Empfohlene Lebensmittelauswahl in der ovo-lacto-vegetarischen Menülinie

Lebensmittelgruppeoptimale AuswahlBeispiele für Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte und KartoffelnVollkornprodukte
Parboiled Reis oder Naturreis
Speisekartoffeln², als Rohware ungeschält oder geschält
Brot, Brötchen, Mehl, Teigwaren, Hirse, Quinoa
Gemüse und SalatGemüse, frisch oder tiefgekühlt


Hülsenfrüchte

Salat
Möhre, Paprika, Bohnen, Brokkoli, Zuckerschoten, Zucchini, Tomaten, Weiß-/ Rotkohl, Wirsing

Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Erbsen

Kopfsalat, Eisbergsalat, Feldsalat, Endivie, Eichblattsalat
ObstObst, frisch oder tiefgekühlt ohne ZuckerzusatzApfel, Birne, Pflaume, Kirsche, Banane, Mandarine
Milch und Milchprodukte, HühnereierMilch: 1,5 % Fett

Naturjoghurt: 1,5 % - 1,8 % Fett
Käse: max. Vollfettstufe (≤ 50 % i. Tr.)
Speisequark: max. 20 % Fett i. Tr.

als Trinkmilch, selbstgemachte Mixgetränke (ungesüßt)
pur, Dip, Dressing

Gouda, Feta, Camembert, Tilsiter
Kräuterquark, Dip

Hühnereier
Fette und ÖleRapsöl
Walnuss-, Weizenkeim-, Oliven- oder Sojaöl
GetränkeTrink-, Mineralwasser
Früchte-, Kräutertee, ungesüßt
Rotbuschtee, ungesüßt
Hagebutten-, Kamillen, Pfefferminztee

² Kartoffeln können in der Schale einen hohen Gehalt an der giftigen Substanz Solanin aufweisen, sie sollten daher ohne Schale verzehrt werden