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Der DGE-Qualitätsstandard – Warum ein ausgewogenes Mittagessen eine große Bedeutung hat

Der „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ unterstützt Sie bei der Umsetzung einer vollwertigen und damit gesundheitsfördernden Mittagsverpflegung. Die Broschüre richtet sich in erster Linie an Caterer oder Senioreneinrichtungen, die „Essen auf Rädern“ direkt an ihre Kunden liefern oder an Mahlzeiten- bzw. Pflegedienste weitergeben. Ziel ist es jedem Kunden eine abwechslungsreiche Speisenauswahl zu ermöglichen, die den individuellen Anforderungen und Wünschen entspricht sowie die eigene Gesundheit fördert oder erhält.

„DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern" als PDF

 

Die Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern", ein Profit für ...

Eine möglichst abwechslungsreiche Verpflegung aus allen Lebensmittelgruppen ist die Basis für die Erhaltung der Muskelkraft, die Gangsicherheit und ein gesundes Immunsystem. Die Mittagsmahlzeit leistet dazu einen wesentlichen Beitrag, besonders dann, wenn der Einkauf und die eigene Zubereitung von Frühstück und Abendessen im Alter immer schwerer fallen und nicht mehr bedarfsdeckend sind. Kommt es darüber hinaus zu nachlassendem Appetit, zu Verdauungsstörungen oder zu Krankheiten, die oft die Einnahme mehrerer Medikamente erfordern, sind ältere Menschen umso mehr auf eine kompetente Beratung zur Verpflegung und ein bedarfsdeckendes, appetitanregendes und genussvolles Angebot angewiesen.  

Mit der Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ profitieren Ihre Kunden von   

  • einer kompetenten Beratung zu einer vollwertigen Mittagsverpflegung, die auch bei vielen Krankheiten die richtige Wahl ist,
  • einem vielfältigen Speisenangebot, das auf Basis ihrer Wünsche optimal gestaltet und nährstoffreich ist,
  • einer den individuellen Anforderungen angemessenen Anlieferung und Hilfestellung mit einem täglichen freundlichen Kontakt.

Sie haben als Hersteller von „Essen auf Rädern“ die Aufgabe eine möglichst gesundheitsfördernde Verpflegung für die immer größer werdende Zahl älterer Menschen zu produzieren, die vielen individuellen Anforderungen und Wünschen gerecht werden und gleichzeitig wirtschaftlich sein muss. Das Interesse älterer Menschen an ihrer Gesundheit wird immer größer, ebenso wie der Wunsch nach vielfältigen, frischen und abwechslungsreichen Mahlzeiten, die nicht täglich Fleisch enthalten. Gleichzeitig gibt es viele ältere Menschen, die beim Essen auf Tradition setzen und eher klassische Gerichte – bestehend aus Fleisch, Gemüse und Stärkebeilage – bevorzugen. Der „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ unterstützt Sie, die Wunschgerichte Ihrer Kunden so zu optimieren, dass sie bedarfs- und bedürfnisgerecht sind. Gleichzeitig haben Sie die Möglichkeit neue, zum Beispiel vegetarische Gerichte, in Ihren Speiseplan aufzunehmen, wodurch sich die Auswahl für Ihre Kunden erweitert und wovon Ihr gesamtes Angebot profitiert. Dies erleichtert Ihnen die Beratung hin zu einem gesundheitsfördernden Angebot, das zur Prävention einer Mangelernährung beiträgt.   

Gesundheitsförderung kann sich auf vielfältige Weise lohnen. Wenn Sie die Qualität Ihres Speisen- und Getränkeangebots extern überprüfen lassen, trägt dies zu einem positiven Image Ihres Unternehmens bei. Die Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“, bringt alle Mitarbeiter dazu sich mit dem Thema Ernährung, nährstoffschonende Garmethoden, optimierte Produktionsprozesse, Warmhaltezeiten und Transportwege zu beschäftigen. Gleichzeitig gewinnen Sie an Kompetenz, nicht nur Ihr gesundheitsförderndes Angebot, sondern auch Ihr Engagement für die Prävention einer Mangelernährung, besser an Ihre Kunden zu kommunizieren.

Best-Practice-Beispiele

Erfahren Sie, wie andere Caterer oder stationären Senioreneinrichtungen den „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ bereits umgesetzt haben und Mittagsmahlzeiten anbieten, die gesundheitsfördernd sind. Unsere Praxisbeispiele berichten, welche Motivation und Vorteile sie durch die Umsetzung der Kriterien gewonnen, aber auch welche Hürden und Herausforderungen sie durch die Fit im Alter-Zertifizierung für „Essen auf Rädern“ gemeistert haben.

 

 

Referenzkarte

Wenn Sie sich fragen, ob es in Ihrer Nähe bereits zertifizierte Einrichtungen gibt, dann schauen Sie auf unsere Referenzkarte. Dort finden Sie alle Caterer oder stationäre Senioreneinrichtungen, mit einem Fit im Alter- oder DGE-Logo für „Essen auf Rädern“, die ihr Einverständnis zur Veröffentlichung gegeben haben.

 

Der „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ wurde im November 2010 erstmals veröffentlicht. Aktuell ist die 3. Auflage, die im Dezember 2014 erschien.

Da es für die verschiedenen Lebenswelten wie Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Krankenhäuser, Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Anbieter von „Essen auf Rädern“ bisher keine bedarfsgerechten Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gab, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit der Entwicklung von bundesweit einheitlichen Qualitätsstandards beauftragt. Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurden diese mit Unterstützung von Expertengremien mit Vertretern aus Wissenschaft, Politik, Industrie und Praxis erarbeitet.