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Speiseplanung

Neben den Lebensmittelquantitäten und -qualitäten sind noch weitere Aspekte bei der Speiseplanung zu berücksichtigen:

  • ein Menüzyklus beträgt mindestens 6 Wochen,
  • ein ovo-lacto-vegetarisches Gericht ist täglich im Angebot,
  • saisonale Obst- und Gemüsesorten bevorzugen,
  • kulturspezifische, regionale und religiöse Essgewohnheiten.

Haben Sie nun anhand der Kriterien einen Speiseplan erstellt, wird dieser allen Tischgästen im Vorfeld zugänglich gemacht. Dieses kann über einen Aushang, digital oder über einen Bildschirm erfolgen.


Doch welche Informationen dürfen auf einem Speiseplan nicht fehlen?

  • Speisen sind eindeutig bezeichnet!
    Unter „Chefsalat" oder „Freitagspfanne" kann sich keiner etwas vorstellen.  Phantasienamen dürfen nur verwendet werden, wenn zusätzlich die Hauptzutaten des Gerichtes z. B. in Klammern angegeben sind.
    Beispiel: Chefsalat (gemischte Blattsalate mit Tomate, Gurke, Ei, Käse und Oliven)
  • Bei Fleisch und Wurst ist die Tierart benannt
    Sie können die Tierarten in einer Legende durch Buchstaben, z. B. „S" für Schwein ersetzen oder auch Piktogramme einsetzen.
  • Auch bei Fisch ist anzugeben, welche Fische eingesetzt wurden.
  • Verwendung von Alkohol ist gekennzeichnet.
  • Speisen, die zur nährstoffoptimierten Menülinie gehören, sind eindeutig gekennzeichnet. Dabei dürfen Sie das Fit im Alter-Logo nur nutzen, wenn Sie zertifiziert sind. Vorher können Sie die gesundheitsfördernde Menülinie farblich oder durch ein anderes Symbol kennzeichnen.
  • Allergene sind gemäß der Lebensmittelinformations - Durchführungsverordnung (LMIDV) gekennzeichnet bzw. der Tischgast weiß, wo er diese Informationen erfragen kann.
    Ausführliche Informationen hierzu finden Sie in der Rubrik Allergenkennzeichnung.
  • Zusatzstoffe sind gemäß der Zusatzstoffzulassungsverordnung (ZZulV) gekennzeichnet.

Welche Angaben auf dem Speiseplan sind freiwillig?

  • Preise der einzelnen Speisen sind übersichtlich dargestellt.
  • Nährwerte werden nach der Nährwertkennzeichnungs-Verordnung (NKV) angegeben.