Montag, 08.02. 2021
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Pressemitteilung

Neue DGE-Vernetzungsstelle für Seniorenernährung in Schleswig-Holstein

DGE begrüßt die Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung.

Eine neue DGE-Vernetzungsstelle für Seniorenernährung nahm unlängst ihre Arbeit in Schleswig-Holstein auf. Gefördert wird sie mit rund 206.000 Euro vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Öffnet externen Link in neuem FensterBMEL). Die Vernetzungsstelle soll die praktische Umsetzung des Leitet Herunterladen der Datei ein„DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit ,Essen auf Rädern' und in Senioreneinrichtungen“ in Schleswig-Holstein vorantreiben. Ziel ist es, Mitarbeitende in der Seniorenernährung für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung zu schulen.  Akteur*innen der Seniorenarbeit im Bereich der Ernährung sollen zudem besser vernetzt werden.

Da das Hunger- und Durstgefühl bei vielen älteren Menschen abnimmt und damit die Risiken für Mangelernährung oder Übergewicht steigen, ist ein bedarfs- und bedürfnisgerechtes Angebot für Senior*innen von großer Bedeutung. „Vor dem Hintergrund einer alternden Gesellschaft in Deutschland wird es immer wichtiger, die Ernährungskompetenz älterer Menschen zu stärken. Die Verpflegungsqualität von „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen muss nach wissenschaftlichen Standards verbessert werden. Unsere DGE-Qualitätsstandards unterstützen hier praxisnah Verantwortliche für die Verpflegung“, sagt Kiran Virmani, DGE-Geschäftsführerin.

Damit fördert die DGE die Gesundheit von Senior*innen. Sie unterstützt sie dabei, ihre Lebensqualität zu erhalten, gegebenenfalls auch dabei, länger zu Hause leben zu können. Denn Essen und Trinken spielen hierfür und auch hinsichtlich der sozialen Teilhabe von Senior*innen eine entscheidende Rolle. Seit Jahren treibt die DGE das Thema Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung voran. Die kürzlich überarbeiteten DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in der Seniorenverpflegung leiten vom ersten Planungsschritt bis zur Essensausgabe und Entsorgung dazu an, eine gesundheitsfördernde Verpflegung zugleich umweltschonender und klimafreundlicher zu gestalten.

Mitarbeiter*innen der Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein beraten, informieren und verbessern damit die Ernährungskompetenz von Senior*innen, pflegenden Angehörigen und Verantwortlichen für die Verpflegung älterer Menschen. Die Mitarbeiter*innen der Vernetzungsstelle sind kompetente Ansprechpartner*innen, wenn es um die Qualität der Verpflegungsangebote in Senioreneinrichtungen und von mobilen Menüdiensten in Schleswig-Holstein geht. Sie unterstützen in Fragen zur Verpflegungssituation von Senior*innen, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften selbst versorgen oder dort von Angehörigen betreut werden.

Um die Qualität der Verpflegung zu verbessern, sollen flächendeckend die DGE-Qualitätsstandards angewendet werden. Bereits in neun Bundesländern arbeiten die Vernetzungsstellen für Seniorenernährung daran, für diese Zielgruppe eine vollwertige, gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung umzusetzen.

Den Pressetext finden Sie unter:
Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.dge.de/presse/pm/neue-dge-vernetzungsstelle-fuer-seniorenernaehrung-in-schleswig-holstein/