28.05.2018 bis 30.05.2018

Ort: Dortmund

„Brücken bauen“ auf dem 12. Deutschen Seniorentag in Dortmund!

Unter dem diesjährigen Motto „Brücken bauen“ werden Menschen jeden Alters auf dem Deutschen Seniorentag vom 28. bis zum 30. Mai eingeladen, miteinander in Kontakt zu treten und sich in die Gesellschaft einzubringen.

© BAGSO, 2018

Die Ernährung und Verpflegung nimmt neben vielen verschieden Themen rund ums Altern, auf dem Seniorentag einen hohen Stellenwert ein. Nicht nur bei älteren Menschen mit Demenz bietet das Essen und Trinken die Möglichkeit „Brücken zu bauen“. Trotz physiologischer Veränderungen, wie nachlassendem Appetit, abnehmender Kauleistung oder Schluckstörungen, sollte das Essen und Trinken im Alter, egal ob zu Hause oder in der stationären Senioreneinrichtung, Genuss bereiten und nährstoffreich sein. Denn im Hinblick auf die potentielle Gefahr einer Mangelernährung, ist eine vielfältige und genussvolle Ernährung bzw. Verpflegung wichtig. Wie diese auch bei speziellen Anforderungen, wie Demenz oder Kaustörungen gestaltet werden kann, präsentieren verschiedene Experten am IN FORM Stand in Halle 3B, Stand B04, zu denen auch das DGE-Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung" zählen. Fachkräfte erhalten am IN FORM-Stand die Broschüren der Serie DGE-Praxiswissen, wie, „Genussvolle Rezepte bei Kau- und Schluckstörungen“ oder „Essen und Trinken bei Demenz“ sowie die beiden DGE-Qualitätsstandards zur Seniorenverpflegung. Gerne stehen wir Ihnen auch persönlich am Stand für alle Fragen und Anregungen zur Seniorenverpflegung zur Seite. Wir freuen uns auf Sie! Ein abwechslungsreiches Programm bietet unter anderem die „Sportecke“ mit Mini-Tischtennisplatte oder die kurzen Quiz-, Probier- und Mitmach- Angebote. Darüber hinaus wird auch für das leibliche Wohl gesorgt: ob zum Frühstück, zum Mittagessen oder zum Nachmittagssnack – lassen Sie sich von dem BIOSpitzenkoch Bernd Trum kulinarisch verwöhnen. Täglich werden vorbildliche Projekten aus den Bereichen Ernährung, Bewegung und Prävention mit „Wir sind IN FORM“ ausgezeichnet. Diese kennzeichnet Konzepte, die sich im Sinne der Initiative engagieren und für deren Ziele einsetzen, als wertvollen Bestandteil eines stetig wachsenden Netzwerkes. Am Mittwoch, dem 29. Mai findet in Saal 9 unter dem Titel „Essen mit Vielfalt – Wissen, was im Alter gut is(s)t! ein gemeinsamer Workshop von BAGSO und DGE statt. Nutzen Sie die Gelegenheit Ihre Fragen zu verschiedenen Formen der Ernährung und der Darreichung bei speziellen Anforderungen zu stellen. Weitere ausführliche Informationen rund um das Programm stehen Ihnen Öffnet externen Link in neuem Fensterhier zur Verfügung.