fit im Alter: Gesund essen, besser leben

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Stufenverantwortung

Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln ist innerhalb aller Herstellungs- und Vertriebsstufen sicherzustellen. Dafür müssen die Lebensmittelunternehmer in der Lage sein, jede Person, d.h. jede Quelle bzw. jeden Lieferant, festzustellen, von der sie Lebensmittel erhalten haben. Dies bedeutet für Senioreneinrichtungen und Anbieter von "Essen auf Rädern", dass alle Wareneingänge nachvollziehbar sein müssen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob es sich bei den Wareneingängen um TK-Waren oder fertige Speisen vom Caterer handelt. Ebenso sind andere Unternehmen, an die ihre Erzeugnisse geliefert worden sind, festzustellen. Dies für den Fall, dass andere Unternehmen mit Speisen beliefert werden. Es ist ausreichend, sich auf die Identifizierung und Dokumentation der unmittelbaren Vorlieferanten zu beschränken. Hierfür reicht es aus, die Lieferscheine aufzubewahren. Deshalb spricht man von Stufenverantwortung: jeder kennt seine vor- bzw. nachgelagerte Stufe. Die Speisenausgabe an den einzelnen Endverbraucher bleibt jedoch unberücksichtigt.

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Autorin "Hygiene"

Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin

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