fit im Alter: Gesund essen, besser leben

Hilfsnavigation

Position:

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Cover Broschüre "DGE-Qualitässtandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen"

Die Broschüre „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ ist aktuell in 3. Auflage erschienen und liefert die Basis für eine vollwertige Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen. Der DGE-Qualitätsstandard richtet sich an alle Fachkräfte, die in einer Senioreneinrichtung für die Gestaltung der Verpflegung verantwortlich sind. Dazu zählen die Einrichtungsleitung, die Hauswirtschaftsleitung, Küchenfachkräfte oder das Personal aus den Bereichen Hauswirtschaft und Pflege. Er dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes und somit als Instrument zur Qualitätssicherung.

Inhalt

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ besteht aus sieben Kapiteln. Kernstück ist Kapitel 2 zur Gestaltung einer seniorengerechten Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Speisenplanung und Speisenherstellung sowie zur Nährstoffzufuhr für die Altersgruppe 65-Jahre und älter. Des Weiteren wird das Speisenangebot bei besonderen Anforderungen wie beispielsweise bei Demenz oder Kau- und Schluckstörungen beschrieben.

Grafik zu den Qualitätsbereichen im Qualitätsstandard, Quelle: Fit im Alter

Einleitend werden in Kapitel 1 die Hintergründe und Ziele des DGE-Qualitätsstandards dargelegt. Kapitel 3 widmet sich den Anforderungen an die Rahmenbedingungen in stationären Senioreneinrichtungen wie z. B. die Raum- und Tischgestaltung oder der Service und die Kommunikation mit dem älteren Menschen. Rahmenbedingungen für die Verpflegung wie rechtliche Bestimmungen oder die Personalqualifikation sind in Kapitel 4 zu finden. Das neue Kapitel 5 stellt ausgewählte Aspekte der Nachhaltigkeit vor. Kriterien werden zu den Bereichen Gesundheit, Gesellschaft, Ökologie udn Wirtschaftlichkeit genannt. Die beiden Zertifizierungsmöglichkeiten der DGE, die es für stationäre Senioreneinrichtungen und Caterer mit einem vollwertigen Verpflegungsangebot gibt, sind in Kaitel 6 dargestellt. Kapitel 7, das nun "Weiterführenden Informationen"heißt, liefert weitere Orientierungshilfen für Lebensmittelmengen sowie Hinweise zur Erstellung eines Leistungsverzeichnisses.

 

Wichtige Änderungen und Anpassungen der aktuellen Auflage im Vergleich zur 2. Auflage können Sieundefined hier nachlesen.

Weitere Informationen

Informationen zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards finden Sie unter undefinedImplementierungshilfen. Sie sind an einer Zertifizierung Ihres Verpflegungsangebotes durch die DGE interessiert? Dann finden Sie hier weitere undefinedInformationen.

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ wurde im September 2009 veröffentlicht und ist im Dezember 2014 in 3. Auflage erschienen.

Da es für die verschiedenen Lebenswelten wie Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Krankenhäuser, Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Anbieter von „Essen auf Rädern“ bisher keine bedarfsgerechten Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gab, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit der Entwicklung von bundesweit einheitlichen Qualitätsstandards beauftragt. Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurden diese mit Unterstützung von Expertengremien mit Vertretern aus Wissenschaft, Industrie und Praxis erarbeitet.

Informationen zu den Qualitätsstandards der anderen Lebenswelten finden Sie hier:

  • Logo FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas
  • Logo Schule + Essen = Note 1
  • Logo JOB&FIT - Mit Genuss zum Erfolg!
  • Logo Station Ernährung - Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken

Schnellsuche

Qualitätsstandard zum Download

Cover der Broschüre "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen"

Den "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" können Sie undefined hier kostenlos herunterladen.

Sechs-Wochenspeisenplan für die Vollverpflegung

Apfel-Zwieback-Dessert

Verantwortlichen für die Seniorenverpflegung steht ein undefinedSechs-Wochenspeisenplan als Download zur Verfügung. Diesen finden Sie in unserer Rubrik undefinedRezeptdatenbank.

 

 

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@fitimalter-dge.de