fit im Alter: Gesund essen, besser leben

Hilfsnavigation

Position:

DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern

Cover "DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern"

Die Broschüre „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ ist aktuell in 3. Auflage erschienen und dient als Basis für ein vollwertiges Verpflegungsangebot bei "Essen auf Rädern". Der DGE-Qualitätsstandard richtet sich an Hersteller, Servicekräfte und Verteiler der Mahlzeiten. Er dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes für zu Hause lebende Seniorinnen und Senioren und somit als Instrument zur Qualitätssicherung.

Inhalt

Die 3. Auflage des undefined„DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ besteht aus sieben Kapiteln. Kernstück ist Kapitel 2 zur Gestaltung einer seniorengerechten Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Speisenplanung und Speisenherstellung sowie zur Nährstoffzufuhr für die Altersgruppe 65 Jahre und älter durch die Mittagsverpflegung.

Grafik zu den Qualitätsbereichen im Qualitätsstandard, Quelle: Fit im Alter

Einleitend werden in Kapitel 1 die Hintergründe und Ziele des DGE-Qualitätsstandards dargelegt. Kapitel 3 widmet sich den Anforderungen an die Rahmenbedingungen für "Essen auf Rädern" wie z. B. der Kundenservice und die Speisenauslieferung. Rahmenbedingungen für die Verpflegung, wie rechtliche Bestimmungen oder die Personalqualifikation, sind in Kapitel 4 zu finden. Das neue Kapitel 5 stellt ausgewählte Aspekte der Nachhaltigkeit ausführlicher als bisher dar. Kriterien zu den vier Bereichen Gesundheit, Ökologie, Gesellschaft ud Wirtschaftlichkeit sind genannt. Beide Zertifizierungsmöglichkeiten der DGE, die es für Anbieter von "Essen auf Rädern" mit einem vollwertigen Verpflegungsangebot gibt, werden in Kapitel 6 vorgestellt. "Weiterführende Informationen" wie die Nährstoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung immobiler Seniorinnen und Senioren beschrieben, werdenin Kaitel 7 beschrieben. Darüber hinaus werden Hilfestellungen zur Umsetzung der Verpflegung mit "Essen auf Rädern" sowie Hinweise zur Erstellung eines Leistungsverzeichnisses gegeben.

 

Wichtige Änderungen und Anpassungen der aktuellen Auflage im Vergleich zur 2. Auflage können Sie undefinedhier nachlesen.

Weitere Informationen

Informationen zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards finden Sie unter undefinedImplementierungshilfen. Sie sind an einer Zertifizierung Ihres Verpflegungsangebotes durch die DGE interessiert? Dann finden Sie hier weitere undefinedInformationen.

Der „DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ wurde im November 2010 veröffentlicht und ist im Dezember 2014 in 3. Auflage erschienen.

Da es für die verschiedenen Lebenswelten wie Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Krankenhäuser, Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Anbieter von „Essen auf Rädern“ bisher keine bedarfsgerechten Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gab, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit der Entwicklung von bundesweit einheitlichen Qualitätsstandards beauftragt. Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurden diese mit Unterstützung von Expertengremien mit Vertretern aus Wissenschaft, Industrie und Praxis erarbeitet.

Informationen zu den Qualitätsstandards der anderen Lebenswelten finden Sie hier:

  • Logo FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas
  • Logo Schule + Essen = Note 1
  • JOB&FIT - Mit Genuss zum Erfolg!
  • Logo Station Ernährung - Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken

Schnellsuche

Qualitätsstandard zum Download

DGE-Medienservice

Schauen Sie auch in unseren DGE-Mediemservice. Unter

www.dge-medienservice.de

können Sie den "DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern" in gedruckter Form gegen eine Versandpauschale bestellen.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@fitimalter-dge.de