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Frucht-Kaltschale mit Grießklößchen

Personen

Frucht-Kaltschale

Menge Zutat
420 g  Erdbeeren (frisch, geputzt)
420 g  Rhabarber (frisch, geputzt)
1.5 l  Wasser
20 ml  Zitronensaft
  Jodsalz
120 g  Zucker
50 g  Maisstärke

Grießklößchen

Menge Zutat
125 ml  Milch (1,5% Fett)
20 g  Margarine
  Jodsalz
65 g  Weizengrieß
48 g  Eier

Zubereitung


Für die Frucht-Kaltschale:
  1. Obst mit Wasser, Zitronensaft und Salz ankochen.
  2. 10 Minuten kochen und mit ca. 100 g Zucker abschmecken.
  3. Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen, in die kochende Flüssigkeit einrühren, 1/2 Minute fertiggaren.
  4. Suppe nochmal abschmecken.

Für die Grießklößchen:
  1. Flüssigkeit, Margarine, Salz und 20 g Zucker ankochen, auf 0 stellen.
  2. Grieß einstreuen, so lange rühren bis sich die Masse zu einem Kloß zusammenballt und vom Topfboden löst.
  3. Masse etwas abkühlen lassen, Ei untermengen, abschmecken.
  4. Mit einem kalten Teelöffel kleine Klöße formen.
  5. Klöße in schwach siedendem Salzwasser 10 Minuten garen, nicht kochen.


Nährstoffe pro Portion

  • 134 kcal Energie
  • 2.3 g Eiweiß
  • 2.5 g Fett
  • 24.4 g Kohlenhydrate
  • 2.7 g Ballaststoffe
  • 0.3 mg Vitamin E
  • 0.04 mg Vitamin B1
  • 24.4 µg Folat
  • 29.1 mg Vitamin C
  • 65.9 mg Calcium
  • 16.5 mg Magnesium
  • 0.7 mg Eisen

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Hinweise zu den Rezepten

Bitte beachten Sie:

  • Unseren  Hinweis zur LMIV
  • Verpflegen Sie eine größere Anzahl von Tischgästen (>100 Personen), kann eine Anpassung von Fettmenge und Bindung erforderlich sein. Dadurch verändern sich die Nährwertangaben, jedoch i. d. R. nicht in dem Maße, dass sich die Nährstoffoptimierung der Wochenspeisenpläne außerhalb der vorgegebenen Grenzen bewegt.
  • Die Mengenangaben zu Kartoffeln und Gemüse beziehen sich auf die geputzte Rohware.
Grießpudding mit Pflaumenkompott
Quelle: Fit im Alter
DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@fitimalter-dge.de