fit im Alter: Gesund essen, besser leben

Hilfsnavigation

Position:
Grafik Zertifizierungskonzept

Zertifizierung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet stationären Senioreneinrichtungen und Anbietern von "Essen auf Rädern" zwei Möglichkeiten, das Angebot einer vollwertigen Verpflegung auszeichnen zu lassen – durch die Fit im Alter-Zertifizierung und die Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung. Die Basis für diese Zertifizierungen bildet der von der DGE herausgegebene undefined"DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" bzw. der  undefined"DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern".

Fit im Alter-Zertifzierung

  • Logo-Schild Fit im Alter-Zertifizierung, Quelle: Fit im Alter

Stationäre Senioreneinrichtungen oder Betriebe, die die Kriterien der drei Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speisenplanung & -herstellung und Lebenswelt erfüllen, sind berechtigt, die Bezeichnung Fit im Alter-Zertifizierung zu führen. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

  • Lebensmittel: Vollverpflegung in stationären Senioreneinrichtungen bzw. Mittagsverpflegung für ‚Essen auf Rädern‘ (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speisenplan)
  • Speisenplanung & -herstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Vollverpflegung bzw. Mittagsverpflegung, Gestaltung des Speisenplans bzw. Bestellscheins
  • Lebenswelt: Rahmenbedingungen in stationären Senioreneinrichtungen (z. B. Essenszeiten, Service und Kommunikation) sowie für ‚Essen auf Rädern‘ (z. B. Kundenservice, Speisenauslieferung)

Sind die Kriterien dieser Qualitätsbereiche erfüllt, wird der Einrichtung bzw. dem Betrieb nach erfolgreichem Audit ein Logo-Schild verliehen, das die Fit im Alter-Zertifizierung dokumentiert.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, die Umsetzung einer Nährstoffoptimierung des Verpflegungsangebotes auditieren zu lassen und dies als Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung auszuloben.

Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung

  • Logo-Schild Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung, Quelle: Fit im Alter

Der zentrale Bestandteil der Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung ist der Qualitätsbereich Nährstoffe. In diesem erfolgt eine Nährstoffoptimierung des Speisenplans für die Vollverpflegung in stationären Senioreneinrichtungen bzw. für die Mittagsverpflegung bei Anbietern von "Essen auf Rädern" auf Basis der berechneten Rezepte. Bei einer Vollverpflegung müssen nährstoffoptimierte Speisenpläne für 6 Wochen vorliegen, bei einer Mittagsverpflegung müssen nährstoffoptimierte Speisenpläne für 4 Wochen vorliegen. Nach bestandenem Audit wird der Einrichtung bzw. dem Betrieb ein Logo-Schild verliehen, das die Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung ausweist.

Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität langfristig gesichert.

Die Angaben beziehen sich auf mindestens eine Menülinie.

Mehr zum detaillierten Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zur Logo-Übergabe erfahren Sie hier:

Die Kosten für die Zertifizierung gestalten sich individuell. Dieses Formular gibt einen ersten Überblick über die Zusammensetzung der Zertifizierungskosten:

Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu

 

Ihre Fragen von A wie Anmeldung bis Z wie Zertifikat werden hier beantwortet.

Schnellsuche

Qualitätsstandards zum Download

Der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" zeigt auf, wie eine optimierte Verpflegung in einer Senioreneinrichtung realisiert werden kann.

undefinedDownload

Der "DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern" zeigt auf, wie eine optimierte Verpflegung bei einem Anbieter von "Essen auf Rädern" realisiert werden kann.

undefinedDownload

Checklisten zum Download

Diese Liste ist als erstes Kontrollinstrument des Verpflegungsangebots einsetzbar. Stationäre Senioreneinrichtungen können damit einschätzen, inwieweit sie die Kriterien des Qualitätsstandards bereits umsetzen.

undefinedDownload

Diese Liste ist als erstes Kontrollinstrument des Verpflegungsangebots einsetzbar. Anbieter von "Essen auf Rädern" können damit einschätzen, inwieweit sie die Kriterien des Qualitätsstandards bereits umsetzen.

undefinedDownload

DGE-zertifizierte Verpflegung

DGE-Zertifizierungsbroschüre

Sie wollen den „Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" oder den "Qualitätsstandard für Essen auf Rädern" umsetzen und Ihre Einrichtung bzw. Ihren Betrieb zertifizieren oder PREMIUM-zertifizieren lassen? Diese Broschüre liefert Informationen über den Weg zum Fit im Alter-Logo bzw. Fit im Alter-PREMIUM-Logo.

undefinedDownload

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@fitimalter-dge.de